sábado, 12 de enero de 2013

CHIPÁS


Chipás:

Ingredientes
Almidón de mandioca, ½ kilo y cantidad adicional
Queso tipo Mar del Plata a Santa Rosa cortado en daditos, 1/4 kilo
Queso rallado, ½ taza
Margarina, 200 gramos
Sal y pimienta, a gusto
Huevos, 4
Leche, 1/3 de taza

Preparación

  1. Ponga el almidón de mandioca sobre la mesa en forma de anillo.
  2. Coloque en el centro el queso Mar del Plata (o Santa Rosa, o similar), el queso mantecoso, el queso rallado, la margarina, los huevos y sal y pimienta a gusto. (Pruebe la masa en crudo para no quedarse “corta” con la sal.)
  3. Mezcle los ingredientes del entro amasándolos con el almidón de mandioca, mientras les incorpora la leche.
  4. Si fuera necesario, agregue de a poco más almidón de mandioca, hasta obtener un bollo compacto, más bien duro, donde asomarán los trocitos del queso Mar del Plata. (Si la masa es muy tierna, los chipás no saldrán bien armaditos.)
  5. Tome porciones de masa del tamaño que desee y amáselas entre las palmas de las manos dándoles forma de huso (pancitos alargados ¡bah!).
  6. A medida que los moldee, coloque los chipás en placas enmantecadas. Hágales 2 cortes en la panza.
  7. Cocínelos en horno bien caliente, hasta que se hinchen, ampollen (ampollas del queso que asoma) y se doren apenas.
  8. Sírvalos calientes o tibios. (Al enfriarse, la humedad del queso fresco vuelve la miga un poco pesada.)
     Nota  si sobraran chipás (aunque lo dudo) y tuviera que recalentarlos, proceda   así: colóquelos dentro de una bolsa de papel (o haga con ellos un paquete) rocíe  con agua la envoltura y ponga en horno suave hasta que el papel esté seco.

3 comentarios:

  1. Blanca!!!!!! Que alegria me da! Por fin tenes un lugar en el ciber espacio! Queria pedirte la receta de la Linzertorte podra ser? Mil gracias!!!! Abrazos desde Londres
    Gabriela

    ResponderEliminar
  2. Hola Gabriela, la alegría es mutua, la cocina me ha resultado el mejor medio de comunicación para ganar amigas,día a día trataré de publicar las recetas que me piden especialmente.Un abrazo de oso hasta que nos encontremos. Blanca

    ResponderEliminar