lunes, 25 de febrero de 2013

BERLINESAS

INGREDIENTES para las berlinesas

·Masa básica tradicional
·Dulce de membrillo (o mermelada espesa, a gusto), 300 gramos
·Azùcar, 2 cucharadas
· Agua o vino oporto, cantidad necesaria
·Aceite o vegetalina, abundante para freír.
·Azùcar molida, cantidad necesaria.

 Masa básica tradicional:
Ingredientes:
·Levadura prensada, 1cucharada gorda (30 gramos)
·Leche tibia, 1 taza
·Sal, un poquito
·Azùcar, 200 gramos
·Harina, cantidad necesaria (aproximadamente 1/2 kilo)
·Ralladura de 1 limón
·Yemas, 3
·Manteca derretida, 100 gramos
·Claras, 3

Preparación:

1.-Disuelva la levadura en 1/4parte de leche tibia y agréguele un poquito de azúcar y 1 cucharadita de harina. Bata bien, tape, deje en lugar tibio y espere a que fermente y se transforme en una "esponja".
2.-Coloque 3 tazas de harina en un bol, haga un hueco en el centro  y ponga allì la "esponja de levadura", la sal,  la càscara de limón rallada, el azúcar, las 3 yemas y la manteca derretida.
3.-Una todo agregando la leche restante, mientras bate con la mano abierta.
4.-Agregue las claras batidas a nieve y mezcle. Siga agregando màs harina hasta obtener un bollo tierno, que se desprenda del bol.
5.-Vuelque sobre la mesa enharinada y amàselo un poco.
6.-Colòquelo en un bol apenas enharinado, tape con un lienzo liviano (o bolsa de polietileno), deje en sitio tibio y espere a que duplique el volumen.
7.-¡Haga con ella lo que quiera!

PARA LAS BERLINESAS:
Preparación:

1.-Estire por partes la masa indicada, ya leudada por primera vez, dejándola de 1 cm de espesor. Corte en medallones de 5cm de diámetro.
2.-Aplaste el dulce de membrillo, agréguele el azúcar y un chorrito de agua caliente o vino oporto, hasta obtener una mermelada espesa.
3.-ponga un poco de este dulce en el centro de cada medallón de masa.
4.-Humedezca los bordes, tape con otro medallón y selle los bordes, presionándolos, mientras hace rotar la masa con las manos enharinadas, a fin de darle forma esférica.
5.-Deposite las berlinesas en placas enharinadas. Tàpelas con una bolsa de polietileno o lienso fino y déjelas en lugar tibio, hasta que estèn bien hinchaditas.
6.-Caliente el aceite o vegetalina en una cacerola no muy grande, a fin de que el baño de fritura sea profundo. Eche las berlinesas, de a una por vez, de modo que puedan "nadar" libremente, sin encimarse.
7.-Dèlas vuelta una vez con la espumadera hasta que estèn bien doradas por fuera.
8.-A medida que las escurra, revuélquelas en azúcar molida. Cuando el azúcar se humedezca, reemplàcela por otra.

Nota: El aceite no debe estar demasiado caliente, para evitar que se "arrebaten" y queden crudas por dentro.




1 comentario:

  1. Hola, me gustaría saber si alguien me puede ayudar a recordar como se hacia la pasta cumbeta (o parecido) o pasta de fiesta, que esta maravillosa mujer hace años atrás compartió con nosotros en la revista clarin.

    Barby di Paola

    ResponderEliminar