jueves, 28 de febrero de 2013

PAPAS AL ROQUEFORT

Igredientes:
(para 6 personas)

·Papas medianas, peladas,6
·Sal y pimienta, a gusto
·Margarina blanda, cantidad necesaria
·Queso tipo roquefort, 200 gramos
·Crema de leche, batida espesa, 200 gramos
·Papel de aluminio
·Queso rallado, 3 cucharadas

Preparación:

1.-Lave las papas y sèquelas.
2.-Untelas con margarina.
3.-Colòquelas en una asadera y àselas en horno caliente 20 minutos. Pìnchelas repetidas veces con  una brochette y continúe cocinándolas hasta que al clavarlas, se noten tiernas.
4.-Retire las papas (¡use agarraderas así no se quema los deditos!) y haga a cada una, en la panza, un tajo  profundo en forma de cruz. (¡eh !...tan profundo, ¡no!).
5.-Pellizque dulcemente la papa por la parte de abajo, para que la cruz se abra y deje ver bien la pulpa.
6.-Tome un tenedor y cuidadosamente afloje la pulpa. Sazònela con sal y pimienta. Retire un poco de pulpa a fin de formar un hoyo. Proceda así con todas las papas.
7.-Rellene el hoyo de cada papa con el roquefort desmenuzado.
8.-Complete con la crema batida espesa. Espolvorèelas con el queso rallado.
9.-Coloque las papasen el horno, hasta gratinar el relleno.
10.-Sìrvalas sobre nidos de papel de aluminio.

frase del dìa

"Hombre: poca cosa eres. Naces larva, vives larva, pero si mueres seràs mariposa". Saint Exupery

miércoles, 27 de febrero de 2013

PASTELITOS SUIZOS

Pastelitos Suizos
(croquetas de papa con queso, bah!!!)

Ingredientes:
·Papas hervidas y tamizadas, 3 tazas
·Manteca, 50 gramos
·Perejil picado, 1 cucharada
·Huevos, 2
·Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
·Trocitos de queso Talhuet (o similar)
·Harina, cantidad necesaria
·Huevos batidos, 2 ò 3
·Vinagre, 1 cucharada
·Pan rallado, cantidad necesaria
·Aceite para freír

VARIOS: Ensalada de la estación para guarnecer.

Preparación:

1.-Mezcle la papa tamizada y caliente con la manteca, el perjil y los huevos.
2.-Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Deje enfriar.
3.-Tome una porción de la pasta, dèle forma de tortita entre las manos enharinadas y rellènela con un trocito de queso. Levante los bordes, sèllelos y moldee la croqueta en forma redonda o alargada.
4.-A medida que moldea cada croqueta, rebòcelas con harina, bañelas en los huevos batidos previamente con el vinagre y finalmente rebòcelos con pan rallado. Dèjelas estacionar en la heladera.
5.-Vierta suficiente aceite en una sartén y caliente al máximo; dore las croquetas de ambos lados, escùrralas sobre papel absorbente y sirva con ensalada de la estación.

frase del dìa

Presta solamente aquello cuya pèrdida puedas soportar". George Herbert

lunes, 25 de febrero de 2013

BERLINESAS

INGREDIENTES para las berlinesas

·Masa básica tradicional
·Dulce de membrillo (o mermelada espesa, a gusto), 300 gramos
·Azùcar, 2 cucharadas
· Agua o vino oporto, cantidad necesaria
·Aceite o vegetalina, abundante para freír.
·Azùcar molida, cantidad necesaria.

 Masa básica tradicional:
Ingredientes:
·Levadura prensada, 1cucharada gorda (30 gramos)
·Leche tibia, 1 taza
·Sal, un poquito
·Azùcar, 200 gramos
·Harina, cantidad necesaria (aproximadamente 1/2 kilo)
·Ralladura de 1 limón
·Yemas, 3
·Manteca derretida, 100 gramos
·Claras, 3

Preparación:

1.-Disuelva la levadura en 1/4parte de leche tibia y agréguele un poquito de azúcar y 1 cucharadita de harina. Bata bien, tape, deje en lugar tibio y espere a que fermente y se transforme en una "esponja".
2.-Coloque 3 tazas de harina en un bol, haga un hueco en el centro  y ponga allì la "esponja de levadura", la sal,  la càscara de limón rallada, el azúcar, las 3 yemas y la manteca derretida.
3.-Una todo agregando la leche restante, mientras bate con la mano abierta.
4.-Agregue las claras batidas a nieve y mezcle. Siga agregando màs harina hasta obtener un bollo tierno, que se desprenda del bol.
5.-Vuelque sobre la mesa enharinada y amàselo un poco.
6.-Colòquelo en un bol apenas enharinado, tape con un lienzo liviano (o bolsa de polietileno), deje en sitio tibio y espere a que duplique el volumen.
7.-¡Haga con ella lo que quiera!

PARA LAS BERLINESAS:
Preparación:

1.-Estire por partes la masa indicada, ya leudada por primera vez, dejándola de 1 cm de espesor. Corte en medallones de 5cm de diámetro.
2.-Aplaste el dulce de membrillo, agréguele el azúcar y un chorrito de agua caliente o vino oporto, hasta obtener una mermelada espesa.
3.-ponga un poco de este dulce en el centro de cada medallón de masa.
4.-Humedezca los bordes, tape con otro medallón y selle los bordes, presionándolos, mientras hace rotar la masa con las manos enharinadas, a fin de darle forma esférica.
5.-Deposite las berlinesas en placas enharinadas. Tàpelas con una bolsa de polietileno o lienso fino y déjelas en lugar tibio, hasta que estèn bien hinchaditas.
6.-Caliente el aceite o vegetalina en una cacerola no muy grande, a fin de que el baño de fritura sea profundo. Eche las berlinesas, de a una por vez, de modo que puedan "nadar" libremente, sin encimarse.
7.-Dèlas vuelta una vez con la espumadera hasta que estèn bien doradas por fuera.
8.-A medida que las escurra, revuélquelas en azúcar molida. Cuando el azúcar se humedezca, reemplàcela por otra.

Nota: El aceite no debe estar demasiado caliente, para evitar que se "arrebaten" y queden crudas por dentro.




FRASE DEL DÌA

"Cansèmonos de lo que mata y de lo que no quiere morir".Pablo Neruda

sábado, 23 de febrero de 2013

BROCHETTES DE LANGOSTINOS

Ingredientes:

·Vino blanco seco, 1/2 taza
·Jugo de 1 limón
·Langostinos pelados y bien limpitos, 3 docenas
·Cebollas chicas, cortadas en cuartos, 3
·Morròn rojo, 1
·Morròn verde, 1
·Salsa de soja, 1 cucharada
·Apio picadito, 2 cucharadas
·Manteca derretida, cantidad necesaria.

Guarnición de Arroz:

·Manteca, 70 gramos
·Cebolla picadita, 1
·Arroz, bien lavado (hasta que el agua salga transparente), 1 taza
·Vino blanco seco, 2 tazas
·Caldo de verduras, 1 taza
·Sal y pimienta, a gusto
·Azafrán, 1 dedalito

Varios:
·Gajos de limón, para adornar la fuente.

PREPARACIÒN:
1.-Ponga en una fuente honda la 1/2 taza de vino blanco, el jugo de 1 limón, la salsa de soja y el apio picado.
2.-Ponga a marinar en esta mezcla los langostinos. Mientras...
3.-Separe las tùnicas de los cuartos de cebolla y reserve.
4.-Limpie los morrones y còrtelos en trozos de tamaño igual a las tùnicas de cebolla.
5.-Arme las brochettes así: un trozo de morròn verde, dos o tres tùnicas de cebolla, un langostino, dos o tres tùnicas de cebolla, un trozo de morròn rojo...y siga ensartando en este orden los langostinos, las cebollas y los morrones, alternando los colores y terminando con un trozo de morròn. Resèrvelas  mientras prepara el arroz.

Guarnición de arroz:

1.-Derrita los 70 gramos de manteca y rehogue en ella la cebolla.
2.-Agregue el arroz escurrido y seco (sèquelo con papel de cocina) y revuelva con tenedor hasta que los granos estèn translùcidos.
3.-Incorpore  las 2 tazas de vino, el caldo y el dedalito de azafrán. Mezcle con un tenedor y sazone a gusto con sal y pimienta.
4.-Apague el fuego, tape la cacerola o sartén y colóquela en el horno unos 20 minutos aproximadamente, hasta que los granos de arroz hayan absorbido todo el lìquido. mientras...

Terminación:

1.-Pinte las brochetes con manteca derretida y àselas sobre la parrilla o el grill del horno, dándolas vuelta, hasta que el morròn y la cebolla se noten cocidos, pero crujientes.
2.-Una vez a punto el arroz, extiéndalo sobre una fuente (rectifique antes el sazonamiento) y acueste sobre èl las brochettes.
3.-Adorne los bordes de la fuente con gajos de limón. GLUP!

FRASE DEL DÌA

"Quien ama sabiendo por què ama, no ama".Antonio Porchia

miércoles, 13 de febrero de 2013

frase del día

"Ser uno mismo, pero...¿vale la pena"? Paul Valery

COPAS INDIANAS

COPAS INDIANAS

Ingredientes:

·Melón maduro, cortado en cuadraditos (bien frío), 1/2
·Langostinos o camarones cortados en trozos, 1 y 1/2 taza
·Morrón rojo, sin semillas y cortado en finas julianas, 1 (chico)
·Morrón verde sin semillas y cortado en finas julianas, 1 (chico)
·Mayonesa, 1 taza
·ketchup, 1 cucharada
·Crema de leche, batida, espesa.150 gramos
·Polvo de curry, a gusto
·Jugo de limón, 1 cucharadita
·Sal y pimienta, a gusto
·Langostinos enteros , para adornar, 6.

Preparación:

1.-Mezcle los daditos de melón con los langostinos en trozos (o los camarones) y las julianas de morrones rojo y verde. Ponga a enfriar.
2.-Mezcle la mayonesa con el ketchup y la crema de leche.
3.-Agréguele curry a gusto.
4.-Sazone con el jugo de limón y sal y pimienta, a gusto.
5.-Ligue con ésta salsa la mezcla que guardó en la heladera.
6.-Distribuya en 6 copas.
7.-Adorne el borde de cada una, enganchando un langostino entero (mi copa déjela sin adornar, por favor...)
8.-Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.

martes, 12 de febrero de 2013

ZAMBA PARA DECIR ADIÓS



ZAMBA PARA DECIR ADIOS

Olvida niña que un día
                  
te di promesa de amor
                 
entonces yo no sabia
                
este destino cantor.
                
Entonces yo no sabia,
                        
perdona, este destino cantor.

Te ame, no puedes negarlo.
Conmigo te llevare
hecha recuerdo en mi canto,
en zambas te nombraré.
Hecha recuerdo en mi canto,
mi cielo, en zambas te nombraré.


                   
Cuando recuerdes la zamba
                    
que esta noche te cante,
                 
abrazado a mi guitarra
                
solo recuerdo seré.
                   
No llores niña, no quiero,
                          
perdona, otra promesa no haré.

No llores niña, no quiero
verte esta noche llorar,
quisiera pero no puedo
todo este fuego apagar.
Quisiera pero no puedo,
mi vida, todo este fuego apagar.

Tu tienes otro destino,
naciste para querer,
yo voy por otro camino,
ya no me puedo volver.
Yo voy por otro camino,
cantando, ya no me puedo volver.

                  
Cuando recuerdes la zamba
                    
que esta noche te cante,
                 
abrazado a mi guitarra
                
solo recuerdo seré.
                    
No llores niña, no quiero,
                           
perdona, otra promesa no haré.

                       Argentino Luna

TORTA DE NUECES SIN HARINA (SIN TACC)

TORTA DE NUECES SIN HARINA

Ingredientes:

·Nueces, 400 gramos
·Azúcar, 400 gramos
·Huevos, 8
·Esencia de vainilla, 1 cucharadita

Varios:

·Dulce de leche espeso (sin harina) 1/4  kilo
·Merengue italiano de 4 claras
·Azúcar impalpable tamizada, 2 cucharadas

Preparación:
1.-Triture las nueces con el palote (¡no las licue!) y colóquelas en un bol junto con el azúcar, la esencia de vainilla y los huevos.
2.-Mezcle hasta unir los ingredientes, nada más.¡ni se le ocurra batir!...pues al cocinarse los huevos batidos decantarán y formarán un pisito que a mí no me gusta...
3.-Vierta el "pasticcio"en un molde de tamaño adecuado (22 cm) forrado con papel manteca bien enmantecado. La mezcla no debe tener un espesor mayor de 4 cm, pues necesita una cocción rápida. Mucho tiempo en el horno la seca ¡y yo no tendré la culpa!
4.-Cocine la torta en horno caliente, hasta que esté firme, pero húmeda (usted me entiende...)
5.-Retire y desmolde directamente sobre la fuente donde la piensa servir (y que  pueda ir al horno). No se desanime al mirar la altura de la torta...¡Los petisos, a veces, somos valiosos! Tranquilícese (no se la muestre a nadie todavía) y déjela enfriar.

Terminación:

1.-Unte la superficie de la torta con una capa generosa de dulce de leche espeso (¡que no llegue al borde, por favor!).
2.-Ponga el merengue italiano en una manga para decorar y haga con ella todas las monerías que quiera, con tal de cubrir enteramente el dulce de leche.
3.-Tamice el azúcar impalpable sobre el merengue.
4.-Caliente bien el horno.
5.-Coloque la torta en el horno hasta que el merengue se dore suavemente.
6.-Retire y enfríe. ¡Una delicia! GLUP!!!

MOUSSE DE CHOCOLATE

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
(para 8 ó 10 copas)

·Yemas, 7
·Azúcar, 7 cucharadas
·Manteca, 2 cucharadas
·Chocolate,150 gramos
·Claras, 7
·Crema de leche, 7 cucharadas
Varios:
·Praliné de nueces o nueces
·Crema chantilly, hecha con 100 gramos.

Preparación:

1.-Bata las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas.
2.-Ponga la manteca en una fuentecita, apoye sobre ella la tableta de chocolate y derrítalo al calor de un horno suave. Cuando note que el chocolate está blandito, retire y termine de mezclarlo con la manteca derretida. Reserve.
3.-Bata las claras a punto de nieve.
4.-Bata la crema hasta que espese, pero sin que alcance el punto chantilly.
5.-Una el chocolate derretido con el batido de yemas y bata bien.
6.-Incorpórele la crema de leche y mezcle.
7.-Únale las claras a nieve y mezcle con movimientos envolventes hasta obtener una espuma de color uniforme.
8.-Distribuya la mousse en copas o cremeritas y póngalas en el freezer hasta que la superficie esté firme (o estaciónelas en la heladera hasta el día siguiente).
9.-En el momento  de servirlas, decore la superficie de cada una con un copo de chantilly y salpique con las nueces (o el praliné).

FRASE DEL DÍA

"Del mismo modo que no tenemos derecho a consumir riqueza sin producirla, tampoco  lo tenemos  a consumir la felicidad sin producirla".George Bernard Saw

jueves, 7 de febrero de 2013

HUEVOS

HUEVOS EN COCOTTE

Pueden acompañarse con tostadas aromatizadas con ajo o gratinadas con queso.

"Cocotte" en francés...(y en términos de cocina) significa simplemente, cazuela. Se trata de huevos cocidos al horno, en casuelitas o moldecitos para flan, de tal modo que luego puedan desmoldarse como budincitos (o no...)¡Una especie de huevos pasados por agua y moldeados! Pero como en cocina a los nombres se les da mucha importancia...¡yo me contagié y volé con mi imaginación a Francia!¿C'est bien?

Procedimiento:

1.-Enmanteque moldecitos individuales para flan ( o casuelitas similares, de cerámica llamadas cocottes). Adhiérales perejil picadísimo.
2.-Vierta en cada moldecito un huevo crudo (sin cáscara, por supu...) cuidando-al hacerlo-que la yema no se rompa.
3.-Cubra la superficie de cada huevo con 1 cucharada (tamaño postre) de crema de leche.
4.-Sazónelos con sal y pimienta, a gusto.
5.-Tape los moldecitos con papel aluminio y cocínelos a bañomaría en el horno, aproximadamente 10 minutos, o hasta que la clara esté solidificada.
6.-Desmóldelos cuidadosamente en los platos donde piensa servirlo ( la guarnición corre por su cuenta...).
O, sírvalos, si lo cree mejor, directamente en cazuelitas.

FRASES CÉLEBRES

"El secreto de la felicidad no es hacer siempre lo que se quiere, sino querer siempre lo que se hace".
Leon Tolstoi

miércoles, 6 de febrero de 2013

RECETA APTA PARA CELÍACOS (SIN TAC)

ÑOQUIS DE POLENTA

ingredientes:
·Harina de maíz, 1 taza
·Leche, 1/2 litro
·Manteca, 70 gramos
·Yemas, 2
·Queso rallado, 150 gramos
·Sal , pimienta y nuez moscada, a gusto
·Jamón crudo, en tajadas, 150 gramos
·Manteca derretida, 60 gramos

Varios:
·Crema de leche, 200 gramos

Preparación:

1.-Hierva la leche con 1 cucharada de sal.
2.-Cuando rompa el hervor, agréguele la harina de maíz en forma de lluvia, mientras mezcla con batidor de alambre para dispersarla bien. Siga revolviendo con cucharada de madera hasta que la polenta se cocine y espese.
3.-Retire la cacerola del fuego y mézclele los 70 gramos de manteca, las yemas (agregadas de a una por vez) y la mitad del queso rallado.
4.-Pruebe sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
5.-Quítele el exceso de grasa al jamón  y píquelo finamente.
6.-Mézcleselo a la polenta.
7.-Vierta la polenta sobre la mesa enmantecada y extiéndala con una espátula dejándola de 1cm de espesor.
8.-Corte la polenta en discos de 7 cm de diámetro;  y a medida que lo haga, levántelos con una espátula y colóquelos, sin encimar, sobre placas enmantecadas. (Una los recortes, extiéndalos y siga haciendo más discos).
9.-Espolvoree cada disco con un poco del queso rallado sobrante, rocíelos con la manteca derretida y gratínelos en horno bien caliente.
10.-Sírvalos rociando cada porción con la crema de leche previamente calentada y sazonada a gusto con sal y pimienta negra recién molida.

FRASES CÉLEBRES

"El hombre que hace que las cosas difíciles parezcan fáciles es el educador". Emerson

sábado, 2 de febrero de 2013

ENSALADA THEODORA

Ensalada Theodora

Ingredientes:

·Puntas de espárragos cocidas, 1 taza
·Fondos de alcauciles, picados, 1 taza
·Champiñones en tajaditas, 1 taza
·Arroz cocido, 2 tazas
·Aderezo francés, 1/3 de taza
·Mayonesa, 2 cucharadas
·Crema de leche, 2 cuchardas
·Julianas de lechuga, cantidad necesaria
·Alcaparras, 4 cucharadas

Preparación:

1.-Mezcle en un bol las puntas de espárragos, fondos de alcauciles, champiñones y arroz.
2.-Rocíe con el aderezo francés y mezcle. Mantenga al frío 2 horas.
3.-Unale la mayonesa y la crema de leche. Mezcle y rectifique el sazonamiento.
4.-Distribuya las julianas de lechuga en seis platos individuales, formando niditos.
5.-Apile en los huecos la ensalada preparada y espolvoréela con las alcaparras.

GRACIAS A LA VIDA


GRACIAS A LA VIDA


Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me dió dos luceros que, cuando los abro,
perfecto distingo lo negro del blanco,
y en el alto cielo su fondo estrellado,
y en las multitudes el hombre que yo amo.

Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me ha dado el oído, que en todo su ancho
graba noche y día; grillos y canarios.
martillos, turbinas, chubascos
y la voz tan tierna de mi enamorado.

Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me ha dado el sonido y ell abecedario,
con el las palabras que pienso y declaro:
madre, amigo, hermano y luz, alumbrando
la ruta del alma del que estoy amando.

Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me ha dado la marcha de mis pies cansados;
con ellos anduve ciudades y charcos,
playas y desiertos, montañas y llanos,
y la casa tuya, tu calle y tu patio.

Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me dió el corazón, que agita su marco
cuando miro el fruto del cerebro humano,
cuando miro el bueno tan lejos del malo,
cuando miro el fondo de tus ojos claros.

Gracias a la vida, que me ha dado tanto.
Me ha dado la risa y me ha dado el llanto;
así yo distingo dicha de quebranto,
los dos materiales que forman mi canto
y el canto de ustedes, que es el mismo canto,
y el canto de todos, que es mi propio canto-

Gracias a la vida...                        Violeta Parra

viernes, 1 de febrero de 2013

POLLO ARROLLADO



POLLO ARROLLADO

Ingredientes:
·Pollo deshuesado, 1
·Sal y pimienta, a gusto
·Ají molido, orégano, perejil picado, ajo picadito, laurel triturado, a gusto
·Coñac, 3 cucharadas (o whisky, o lo que quiera)
·Morrón rojo (carnoso), 1 grande
·Morrón verde, 1 grande
·Queso roquefort, raspado y desmenuzado, 250 gramos
·Rodajas gruesas de papa, 2 tazas
·Aceite, cantidad necesaria
·Pimentón, 1 cucharadita

Preparación:
1.-Lave y  seque el pollo deshuesado.
2.-Abralo por la espalda y extiéndalo como si fuera un matambre, con la piel hacia abajo (¡no somos nada!).Frótelo con el coñac.
3.-Sazónelo de ambos lados con sal y pimienta.
4.-Acomode sobre la carne  una hilera de tiras de morrón verde, otra de queso roquefort desmenuzado,  otra de tiras de morrón rojo, otra de roquefort desmenuzado, etcétera, alternando los colores hasta cubrir el pollo.
5.-Arrolle cuidadosamente, cosa todos los bordes libres y recién entonces átelo suavemente, como si fuera un matambre (¡y claro que lo es.!).
6.-Aceite bien una asadera y distribuya sobre ella las papas, sin encimar.
7.-Sazónelas con sal, pimienta, ají molido, laurel triturado, orégano, ajo picadito y perejil a gusto. Espolvoree con el pimentón y rocíe con aceite.
8.-Acomode sobre este "lecho" el matambre de pollo, pínchelo con una aguja y cocine en horno caliente, dándolo vuelta una vez, hasta que la piel resulte crujiente y las papas se noten cocidas.
9.-Retire el matambre y deje entibiar, mientras hace dorar las papas.
10.-Sirva el matambre (desatado, por supuesto)  cortado en rodajas gruesas y acompañado con las papas y la salsita que se haya formado en la asadera.
NOTA: Si durante la cocción las papas se secan, agrégueles más aceite con un poco de caldo.

FRASE DEL DÍA

"Un guerrero de la  Luz, es aquel que es capaz de entender el milagro de la vida, luchar hasta el final por algo que cree, y entonces, escuchar las campanas que el mar hace sonar en su lecho." Paulo Coelho

Amigas y amigos de Blanca

Queridas amigas y amigos de Blanca, lectores de Clarín y seguidores constantes, les pido disculpas porque no pudimos conectarnos éstas semanas, por un desperfecto en la línea telefónico, pero les prometo que día a día seguiremos respondiendo sus consultas y comentarios que con tanto amor le hacen llegar. Infinitas gracias. Patricia Skilton  Cotta